您所在的位置: 首頁>>健康



“雲診斷”讓山區醫療設備不再是擺設

zt.e6bx.cn 【郵寄內地】
發佈時間:2020-06-28  來源: 北京日報

  近日,易縣狼牙山鎮衞生院工作人員正在應用北京市海淀區幫扶並安裝的DR網絡系統給村民做檢查,並將數據上傳到縣醫院會同北京三甲醫院進行診斷和治療。 高強攝

  一場大病,對於剛剛走上脱貧路的一些貧困户來説,往往意味着脱貧又返貧。

  “看病難!對貧困老百姓來説,疼得受不了、腫到動不了,才覺得是病,才去醫院,不然就忍着。”河北易縣狼牙山鎮70多歲的趙大爺説。

  從2018年開始,趙大爺經常被咳嗽和胸悶折騰睡不着覺,同村的人説,只有去縣人民醫院做CT影像才能診斷。去100裏之外的縣城看病?對趙大爺來説,需要早上4點多起牀,徒步走到客車站,經過幾個小時的客車才能到達目的地。一番周折,本就胸悶和咳嗽的病情會更嚴重。何況,去縣城來回路費就要近百元,診斷完成後,要治病的錢也是個未知數啊……想到這些,趙大爺通常選擇“忍”。

  趙大爺還不是最難的,易縣境內,最遠的村鎮到易縣人民醫院就診需要趕200裏左右的路,到了縣裏,看完病就面臨晚上回不去的情況。

  2016年北京市海淀區對口幫扶易縣以來,海淀區政府、區衞健委高度重視區縣合作,對口幫扶單位傾盡全力真幫實扶。

  今年4月,再次感到身體不適的趙大爺來到離家兩公里的狼牙山中心衞生院就診。老人到了衞生院才注意到,往日的小院落已經變成了小樓房。這裏的CT醫療設施不像過去因為沒有會使用的醫療人才而成為“擺設”,檢查和診斷過程也很順利,不像村裏人説的要到縣城才能進行“CT影像分析診斷”。

  “影像器材、心電器材其實我們衞生院都有,可是都快積了一層灰。不是咱們不用它,而是實在缺乏有資質、有水平的診斷解析人員。”狼牙山中心衞生院院長孫豔招説,這種情況一直持續到2019年。海淀區為易縣醫療機構送來了與互聯網遠程心電服務企業的合作——以易縣鄉鎮衞生院最缺專業人才的心電、影像兩大科室為抓手,通過“雲醫療”將易縣人民醫院影像科和心電科專業醫師資源遠程“送到”鄉鎮患者面前。同時,海淀區還請北京航天中心醫院專家進行疑難問題診斷支持,形成了鄉鎮醫院、易縣人民醫院和北京航天中心醫院的“醫聯體”。

  “縣裏診療不清,患者的影像資料會直接傳到北京航天中心醫院,由專家進行診斷。易縣貧困羣眾不用下山,在家裏就能享受到北京三級醫院的診療資源。”海淀區掛職幹部,易縣縣委常委、副縣長沈景茂介紹説,在海淀區發改委的大力幫扶下,自2019年11月以來,易縣人民醫院與全縣28家鄉鎮衞生院(包括1個城市管理處)實現互聯互通遠程服務,27家鄉鎮衞生院開始有了高資質的醫生24小時應診,醫療檢查結果10分鐘到半小時就可以拿到。這一便捷的“雲醫療”,已為易縣上萬人次鄉鎮病患提供了服務,其中有相當比例是貧困户。

  “省卻的不僅是時間,還有金錢,鄉鎮衞生院的醫保報銷幅度是各級醫院中最大的。”趙大爺高興地説,面對貧困山區的“看病難”,海淀區沒有用簡單的投資捐贈“解決問題”,而是通過一根網線,把醫療人才高效運用起來,解決了看病難!

  日前,海淀區北太平莊街道薊門裏社區衞生中心與易縣狼牙山鎮衞生院簽訂對口幫扶協議。當天,海淀區22個醫療機構與易縣22個鄉鎮衞生院簽訂對口幫扶協議。至此,海淀區健康扶貧“一對一”幫扶易縣的醫療機構達28家,易縣共28家鄉鎮衞生院(包括1個城市管理處)實現了醫療衞生對口幫扶縣鄉兩級全覆蓋。地處太行山區的易縣徹底實現“大病不出縣、小病不出鄉”。(記者 韓梅)

編輯:王小衞
【郵寄內地】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。