您所在的位置: 首頁>>健康



秋分過後 警惕這幾種傳染病

zt.e6bx.cn 【郵寄內地】
發佈時間:2020-09-29  來源: 宜春新聞網

  本網訊  秋分是一年中比較重要的節氣之一,它是北半球真正意義上進入秋天的開始。秋分過後氣温降低的速度會明顯加快,這時應注意天氣變化,及時添加衣服,在夜間睡覺時要蓋好被子,以防着涼感冒。

  進入秋季,一些具有傳染性的病毒和細菌也開始蠢蠢欲動,在人羣密集的校園裏,要注意防範細菌和病毒入侵孩子的身體。宜春市人民醫院兒科主任胡金平提醒,進入秋季,家長要警惕這幾種傳染病“找”上自家孩子。

  諾如病毒

  秋冬季節是諾如病毒的高發期,尤其是在相對封閉的環境中,比如學校、醫院等地。胡主任介紹,雖然目前諾如病毒引發的急性腸胃炎沒有特效藥,以補劑及對症治療為主,但也不必過於緊張。諾如病毒其實預防比治療更重要。預防諾如病毒,首先要注意個人衞生和飲食、飲水衞生,多吃新鮮蔬果,多元化飲食;儘量少去人多的公共場所,保持室內良好的空氣流通,每日開窗通風不少於2次,每次不少於30分鐘,減少病毒感染的機會;增強鍛鍊,改善體質。

  流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道傳染病。5-15歲的兒童及少年比較容易被感染。胡主任介紹,流行性腮腺炎的患者就是傳染源,腮腺炎病毒可以通過直接接觸、飛沫、唾液的吸入傳播。胡主任提醒,給予規範的腮腺炎減毒活疫苗或麻腮風三聯疫苗接種,免疫成功率可達70~90%。

  流行性感冒

  每到秋冬季節,流行性感冒也隨之進入高發期,它是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道傳染病,可通過咳嗽、打噴嚏等空氣飛沫方式傳播。

  “流行性感冒表現為急性起病、發熱(可達39℃至40℃),伴有畏寒、寒戰、頭痛、肌肉痠痛、乏力、食慾減退等全身症狀。每到秋冬季節,不僅是孩子,就連大人也很難抵禦流行性感冒的入侵。”胡主任説,“當家裏有孩子不小心得了流行性感冒時,應及時前往醫院就診。最好是在體温正常48小時之後再返校上課。”

  胡主任提醒,室內一定要經常開窗通風,同時要注意孩子的個人衞生,及時提醒孩子在咳嗽、打噴嚏時捂住口鼻,避免飛沫傳播。同時,因天氣漸漸轉涼,家長要帶孩子適當參加體育鍛煉,合理膳食和休息,增強體質。據瞭解,每年9-12月前接種一次“流感”疫苗,可有效預防流行性感冒。

  水痘

  “水痘是由水痘帶狀皰疹病毒初次感染引起的急性傳染病,多見於兒童。它和流行性腮腺炎一樣,患者是傳染源,可通過接觸患者和空氣飛沫傳播。”胡主任説,

  如果家裏有水痘患者,房間一定要定時開窗通風,對接觸水痘皰疹液的衣服、被褥、玩具、餐具等,要根據情況分別採取洗、曬、燙、煮、燒等方式消毒,不能與健康人共用。同時,接種水痘減毒活疫苗,可有效預防水痘,也能降低孩子日後患帶狀皰疹的風險。

  胡主任提醒,因為水痘有極強的傳染性,隔離患者要皮疹全部結痂才能返回學校上課。

  手足口病

  讓媽媽們聞之色變的手足口病,一年四季均可發生。“手足口病是由多種腸道病毒引起的常見傳染病,它主要通過食物、飛沫和接觸傳播。”胡主任説。

  “每年我們科室都會接診大量手足口病患兒,一般高發於5歲以下的兒童。大多數患者症狀輕微,以發熱和手、足、口腔等部位的皮疹或皰疹為主要症狀。少數重症患者可出現無菌性腦炎、腦膜炎、急性遲緩性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等併發症。”胡主任説,一旦發現孩子發熱並伴有皮疹時,應立即送往醫院就診並對其接觸過的物品及時消毒。

  胡主任提醒,給6個月至5歲以下兒童接種手足口病疫苗是預防EV71型重症手足口病的最有效方法。同時,值得家長注意的是,確診手足口病的患者要居家隔離至病程2周後。

  (黃 萱)

編輯:陳小春
【郵寄內地】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。