您所在的位置: 首頁>>明月時評



奪取高質量跨越式發展新勝利

zt.e6bx.cn 【郵寄內地】
發佈時間:2020-09-18  來源: 宜春新聞網

  昨日,市委四屆十次全會召開。這是我市處於關鍵階段、特殊時期召開的一次重要會議。會議聽取和審議了市委常委會工作報告,總結了全市“優環境、促發展”大討論活動,審議通過了《關於打造“四最”一流營商環境的若干意見》,部署了當前和今後一個時期全市的工作,統一了思想認識,明確了目標任務,理清了發展思路,對於動員全市上下萬眾一心、埋頭苦幹、鋭意進取,奮力開創宜春高質量跨越式發展新局面具有十分重要的意義。

  市委科學識變求變,堅持從“兩個大局”研判形勢、謀劃思路、部署工作,提出了“一條主線”“三大目標”“六個取向”的工作思路以及重點任務要求,全市發展大計已定。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實省委十四屆十一次全會精神,拿出決戰決勝的拼勁、披荊斬棘的闖勁、穩紮穩打的韌勁、打拼比拼的心勁,提速三季度,衝刺“十三五”,奮力奪取高質量跨越式發展新勝利。

  堅持敢闖敢試,雙輪驅動。改革縱深推進不快、創新驅動不強、發展環境不優,是制約我市高質量跨越式發展的深層次問題。我們要堅持吃好“改革飯”、走好“創新路”、打好“環境牌”,激揚先行先試、領先領跑的豪情,努力用改革創新應對變局、開拓新局,推動發展動力活力再增強。堅持雙輪驅動,推動市縣競合發展再提速。加快補齊園區短板、人氣短板、機制短板,着力提升中心城區實力;破解領跑缺支撐力、競跑缺合力、衝刺跑缺爆發力等問題,着力增強縣域經濟發展動力;牢固樹立全市一盤棋思維、大宜春意識,讓市縣兩輪一起發力,讓競合發展更給力。

  堅持強攻工業,升級產業。推動產業轉型升級重點在強攻工業。以“鐵”的作風,集中最優兵力攻堅產業招商。組建專業招商“鐵軍”,健全完善招商引資考核獎勵辦法,同等對待內商外商,挖掘優勢、資源、特色,抓緊形成宜春投資“熱力圖”,聚焦產業鏈、深耕好項目,持續打響“產業招商升級戰”。用“破”的辦法,集成最優政策做強園區平台。深化園區體制改革,支持園區當家作主;堅持產城融合,全面提高配套水平,持續增強吸納項目能力;精準定位主導產業,做好“兩篇文章”,把好“兩道關口”,走好園區“有限空間,無限發展”之路。以“幹”的勁頭,集聚最優資源支撐產業升級。推動新技術賦能傳統產業,創新政策舉措,持續做大做強新興產業,建立優強企業突出貢獻獎勵機制,大力推進產業數字化、數字產業化,加快構建具有宜春特色的現代產業體系。

  堅持共建共享,城鄉融合。持續增進民生福祉,讓全面小康成色更足。全力以赴補短板、強弱項,殲滅剩餘貧困,鞏固提升脱貧成效,完善防止返貧機制,推進脱貧攻堅與鄉村振興、城鎮脱貧解困工作有機銜接,確保全面小康路上一個都不少;按照“羣眾期盼、政府可為”的要求,着力辦好民生實事,織密織牢民生保障網;完善體制機制、加快補齊短板、積極探索創新,全面提升市域治理能力。加快提升城市帶動力、鄉村內生力、要素驅動力,儘快形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型城鄉關係,推動新型城鄉關係再深化,為全市人民羣眾兑現更多“幸福籌碼”。

  堅持生態優先,綠色發展。綠色發展,是一條底線,也是轉型升級的“高線”。堅持生態優先、綠色發展,就要堅守生態底線,不斷築牢生態優勢,提升綠色發展水平,積極探索綠水青山向金山銀山轉化的體制機制。在生態環境保護上出硬招,在綠色產業發展上出快招,在生態制度建設上出實招,通過技術創新、結構優化等手段,讓生態產業變身“搖錢樹”,美好環境成為“聚寶盆”,真正用生態之美引領發展之變。

  堅持黨建引領,強化保障。推動宜春高質量跨越式發展,關鍵在黨。要以黨的政治建設為統領,推動全面從嚴治黨向縱深發展。以絕對忠誠為魂,以服務羣眾為本,以選人用人為要,以擔當實幹為先,以清正廉潔為榮,努力構建風清氣正的政治生態;持續攻堅作風之弊、行為之垢,立爭先進位之志,鼓攻堅克難之勁,樹務實高效之風,不做坐而論道的清談客、勇做起而行之的行動者,不當怕見風雨的泥菩薩、勇當搏擊風浪的奮鬥者,堅決頂起自己該頂的那片天,夯實宜春高質量跨越式發展新保障。

  聞鼙鼓而思進,聽號角而前行。迎着激情湧動的發展潮,宜春又開始築夢起航,要把紅旗插在高高的山頂上。

編輯:陳小春
【郵寄內地】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。